Segunda semana do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré acontece na Praça São Miguel, em Itacaré

Gastronomia, No Circuito
5 de dezembro de 2016
por Genilson Coutinho

O encerramento da primeira semana contou com cerca de 4000 mil pessoas que prestigiaram o Festival. Por lá passaram renomados chefs que cozinharam ao vivo na Cozinha Show. Manifestações culturais, além de apresentação das bandas U Tal do Xote e Ju Moraes.

A partir de amanhã (06.12), começa a Festa do Chef, novidade do Festival. Chefs dos restaurantes que participam do evento, vão cozinhar ao vivo, apresentando a receita que está no cardápio do Festival. A Festa do Chef faz parte da programação da Cozinha Show e acontece entre nos dias 6, 8, 13, 14, 16 e 17 de dezembro. Após cada preparo vai acontecer uma degustação do prato apresentado e encerra com música ao vivo com artistas locais.

No decorrer do evento, o público degustará os pratos inscritos com preços promocionais, que variam de R$ 6 a R$ 40, o menu especial é diverso, apresenta de frutos do mar à deliciosas bebidas. Os 42 estabelecimentos participantes estão subdivididos em cinco categorias: prato principal, petisco, lanche, sobremesa e drink.

O Festival Gastronômico Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura Municipal de Itacaré, através da Secretaria de Turismo, em parceria com a Bahiatursa, Governo do Estado e Brahma Extra.

 Cozinha Show

O espaço preparado para a interação entre profissionais da gastronomia local e visitantes será montado especialmente em três pontos da cidade. Com a proposta de ser itinerante, essa semana a Cozinha Show será instalada na Praça São Miguel nos dias 9 e 10 de dezembro, finalizando nos dias 16 e 17, na Passarela da Vila.

A cozinha é um espaço privilegiado para os chefes mostrarem suas habilidades e ensinarem alguns de seus truques, usando como ingredientes os produtos da agricultura familiar.

Já passaram por lá o Chef Fabrício Lemos (Restaurante Origem), a finalista do programa Hells Kitchen – Cozinha Sob Pressão, do SBT, a chefe Grace Trankels, o consultor gastronômico Junior França, entre outros.

Programação Cultural

Durante o Festival, a cultura e a música terão espaço garantido. A programação segue com eventos gratuitos. Manifestações culturais quilombolas ganham destaque, como a Levada Cultural, Rancho, Bicho Caçador, Volta da Jiboia, Capoeira, Maculelê, Samba de Roda, Puxada de Rede, Dança Afro, entre outras serão apresentadas.

Além de estrutura de palco para apresentações, sempre após a Cozinha Show, artistas e músicos locais vão mostrar seu trabalho, como a MPB de Laís Marques, o pop rock de Abaga, o reggae do Bruta Raça, Luizinho Luz traz o seu forró estilizado, além do samba de Ronara Criola.

A agenda de eventos segue até o dia 17. Uma mistura de ritmos que agrada a todos os turistas e visitantes da 3ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré.

Feira do Agricultor

A super feirinha com produtos da Agricultura Familiar será montada nos dias 8 e 9, na Praça São Miguel, em Itacaré. Serão comercializados produtos como grãos e farináceos, arroz agulhinha polido, centeio em grão, soja grão granel, óleos, temperos, geleia, entre outros. A feirinha da agricultura familiar funcionará das 9h às 14h.

Feira de Artesanato

Esse ano o Festival terá paralelo à Cozinha Show, uma Feira de Artesanato. Os artesãos locais vão expor produtos como acessórios, roupas com estilo datado, telas, quadros, luminárias, velas, cosméticos e perfumaria artesanal e local. Além disso, os restaurantes que participam do Festival também poderão participar das feiras, comercializando seus pratos, em porções pequenas a preços promocionais.

 Trilha do Cacau

A Fazenda Santana que é produz vários insumos à base de cacau, receberá a visita de convidados e jornalistas durante o Festival. Localizada em Itacaré, o espaço trabalha de forma ética e sustentável com a produção de cacau orgânico em consórcio com outras culturas, entre elas o açaí e a pecuária com a produção de leite e derivados, dispondo também de serviços de turismo rural.

Entre os atrativos ecológicos, estão a trilha do cacau, trilha do curral, trilha do pau-brasil, trilha da cachoeira, observação de pássaros e pesca nos rios e lagos localizados na área da fazenda.

Turismo

Famosa pela beleza natural de suas praias, que atraem turistas de todo o mundo, Itacaré também oferece atrativos para todos os gostos. As praias urbanas e rurais, as águas doces das cachoeiras, o pôr do sol que tem a sua melhor vista na Ponta do Xeréu, além das igrejas centenárias, como a de São Miguel – Padroeiro da Cidade – de 1720. O farol que pode ser visto na praia da Concha, o Rio de Contas para passeios de barco, canoa, stand up e rafting, além dos monumentos históricos, como o canhão do século XVI, em homenagem a ocupação e defesa da antiga Vila de Barra do Rio de Contas, localizado na Praça do Canhão. A cidade rica em turismo abre o verão destacando o turismo gastronômico.

PROGRAMAÇÃO OFICIAL DO FESTIVAL

01 a 17.12 – Todos os estabelecimentos participantes do Festival estarão em funcionamento para degustação dos pratos subdivididos nas seguintes categorias: prato principal, petisco, lanche, sobremesa e drink

06 a 08.12 – Festa do Chef nos Estabelecimentos participantes

09 e 10.12 –  Cozinha Show na Praça São Miguel – Orla de Itacaré

09.12 – Cozinha Show, Feira de Produtos Locais e apresentações culturais e artísticas

10.12 – Cozinha Show, Feira de Produtos Locais, e show com a Banda Utal de Xote

11 a 15.12 – Festa do Chef nos Estabelecimentos participantes

16.12 – Cozinha Show na Passarela da Vila e apresentações culturais

17.12 – Festa de Encerramentos para convidados

 

* Programação sujeita a alteração.