Hoje é o dia da cerveja: saiba como escolher rótulos e cardápios para comemorar em casa

Gastronomia, No Circuito
3 de agosto de 2018
por Genilson Coutinho

Com tantas novidades em rótulos especiais e reinvenção das tradicionais, as cervejas estão revelando um mundo de sabores que só cresce, aumentando também o público apreciador. Não é à toa que a primeira sexta-feira de agosto é só dela, o Dia Internacional da Cerveja, celebrado neste ano no dia 3. O fato é que muita gente tem optado por economizar na conta do bar e consumir em casa, mas às vezes se perde em meio a tantos rótulos e acaba levando o que não combina com seu paladar ou com o cardápio planejado.

 Só no GBarbosa são mais de 50 rótulos de mais de 20 países. A Perini também investe na tendência das cervejas artesanais é a única rede supermercadista em Salvador que vende as cervejas Amada, de produção baiana, além de reunir cerca de 100 outros rótulos. “Esta parceria com a Amada representa um pouco do tanto que valorizamos o produto artesanal e regional, vide nossa ampla variedade de itens de fabricação própria. Este mercado, especialmente o local, tem crescido com qualidade e merece este destaque”, afirma, a gerente de Marketing, Aline Oliveira.

 Para o sócio-diretor desta cervejaria, Saulo Torres, o mercado das cervejas artesanais tem crescido, mas ainda está em fase inicial. “Salvador está atrás de cidades como Recife e São Paulo no consumo qualitativo destas bebidas, mas está avançando aos poucos, querendo experimentar, conhecer mais. A gente observa, inclusive, que as pessoas estão levando cada vez mais os produtos pra consumir em casa e economizar, ao invés de ir para um bar, optando por pontos de venda que oferecem não só as cervejas, mas também os tira-gostos, a pizza pronta, os ingredientes do jantar ou do churrasco, reduzindo gasto de tempo e dinheiro. E esse cenário tem favorecido o mercado das cervejas artesanais”, relata.

 Para facilitar a imersão dos consumidores em meio a tantas possibilidades, o especialista Marcelo Vasconcelos apresenta dicas valiosas sobre as cervejas especiais que contam com ingredientes selecionados e são produzidas com foco na variedade de cores, aromas e sabores. “Para a produção são utilizadas técnicas e receitas tradicionais para agradar os mais exigentes paladares.  Por isso, para começar, uma dica interessante é harmonizar a cerveja com o tipo de petisco, lanche ou prato que se irá degustar.

 Por exemplo, para combinar com acarajé, uma cerveja Session Citra da Wäls, que é um excelente exemplo do estilo IPA, vai muito bem, segundo Vasconcelos. O termo “session, segundo ele, significa que se trata de uma cerveja mais leve, dentro daquele  determinado estilo. “Por ser cítrica, esta citra harmoniza perfeitamente com o acarajé. A sensação desta combinação é de que todas as mordidas no acarajé sejam como a primeira, pois os elementos desta bebida fazem uma limpeza nas papilas gustativas, realçando o sabor”, explica.

 Passo 1 – Identificando os tipos

 Para quem não está habituado, os rótulos muitas vezes são desafios à parte para identificar a intensidade de sabor e teor alcóolico. “É preciso entender que as cervejas são classificadas em famílias e estilos, por exemplo, cervejas tipo Pilsen pertencem à família Lager. São de baixa fermentação, leves, claras e mais refrescantes. Já a IPA é da família ALE, ou seja, são de alta fermentação, complexas, mais encorpadas, com aromas e sabores mais frutadas. Por fim, as Wäls, que são mais cítricas e frutadas”, pontuou Vasconcelos.

 Veja alguns termos simples que podem te ajudar na escolha:

 Pilsen – Leves e refrescantes.

Weiss – Cervejas à base de trigo.

IPA – Cervejas bastante lupuladas.

Stout – Cerveja a base de Maltes torrados, que arremetem a café e chocolate.

 Passo 2 – Harmonização

 Para descomplicar, a dica de Marcelo Vasconcelos é optar pela regra do equilíbrio: comidas leves com cervejas leves e comidas pesadas com cervejas mais intensas. “Para pães e massas, o ideal é seguir com as cervejas que também levam trigos, como as witbiers e as waiss, seguindo a regra da semelhança. No entanto, se a ideia é aproveitar os cortes de carne nobre para um churrasco na varanda, fica legal harmonizar com cervejas que levam maltes tostados ou defumados, como as smoked e rauchbiers, também por semelhança”, orienta.

 Passo 3 – Preços

 A variedade de cerveja é imensa e há preços para todos os bolsos. Conhecendo alguns tipos e dicas de como harmonizar a bebida com a comida, só resta escolher o melhor preço.

 Na Perini

Session Citra da Wäls 600 m (caixa com 12 unidades) – R$ 15,90

BadenBaden Witbier 600 ml (caixa com 12 unidades) – R$ 16,89

BadenBaden Weiss 600 ml – R$ 16,89

Petra Weiss Bier 500 ml (caixa com 6 unidades) – R$ 16,95

Amada Bahipa 355 ml – R$ 13,90

Amada Bahipa 500 ml – R$19,90

Amada Bonfim 500 ml – R$19,90

Amada Dos Santos 500 ml – R$18,90