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HEINEKEN :: Um brinde ao Dia Internacional da Cerveja!

Genilson Coutinho,
03/08/2017 | 16h08

Toda primeira sexta-feira de agosto comemora-se o DIA INTERNACIONAL DA CERVEJA. Neste ano, a data será celebrada nesta sexta, dia 04. Para explicar melhor os detalhes sobre a qualidade dos rótulos especiais da HEINEKEN, listamos algumas dicas e harmonizações para os nossos consumidores. Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), o setor cervejeiro no país movimenta cerca de 50 fábricas, que contribui em 1,6% do PIB nacional e tem faturamento de R$70 bilhões por ano. Ainda segundo a CervBrasil, a ingestão da bebida é de 66,9 litros por pessoa durante um ano, ocupando a 27ª posição mundial em 2014. Não é para menos que, segundo dados do Ibope, a cerveja foi eleita como ‘a cara do brasileiro’.

Mas você sabe a origem dessa data?  Alexandre Candido, gerente de marketing das marcas Eisenbahn, Baden Baden e Kirin Ichibanda HEINEKEN, conta um pouco:

“Esse dia começou com uma brincadeira entre amigos em 2007,em Santa Cruz, na Califórnia, EUA. O americano Jesse Avshalomov, um apaixonado por cerveja, contou sua ideia de ter um dia inteiro dedicado a amada bebida e junto com três amigos, Evan Hamilton, Aaron Araki e Richard Hernandez, conseguiram convencer o dono do bar preferido deles a fazer uma festa com esse tema. A celebração cresceu e ganhou o mundo. Já foram realizadas mais de 350 comemorações oficiais, em 50 países inclusive no Brasil, que ocupa a 3ª posição na lista de maiores produtores de cerveja do mundo cerveja em 2015, atrás apenas da China e dos Estados Unidos”, explica Alexandre Candido.

beer sommelier da Eisenbahn, Samuel Hoshino, fez uma seleção de estilos da Eisenbahn, uma cerveja brasileira premiada mundialmente, para a harmonização de quitutes que não podem faltar na mesa do baiano:

Feijoada e caldinho de feijão – Prato tradicional da culinária brasileira, a feijoada tem o feijão como ingrediente básico de seu preparo, assim como carnes de boi, de porco e temperos diversos. Na Bahia, é consumida em casa, em restaurantes e em buffets de festas as mais diversas. O caldinho de feijão é preparado à base de feijão cozido e temperos diversos.

Eisenbahn Dunkel 355ml copy

Harmonização com Eisenbahn Dunkel: Seguindo a Lei Alemã da Pureza, a Eisenbahn Dunkel não é escurecida com caramelo ou corantes. Sua cor é proveniente do malte de cevada torrado, o que lhe confere paladar e aroma com notas de torrefação que lembram café.

Família: Lager

Grau alcoólico: 4,8%

Tipos de malte: 5

Temperatura Ideal: 4 – 6 °C

Versão: 355 ml

Acarajé e caldinho de camarão – Patrimônio imaterial da Bahia, o acarajé é um bolinho tradicional da culinária baiana feito com feijão fradinho e frito no azeite de dendê. É servido com vatapá, salada, camarão e caruru. Já o caldinho de camarão é preparado à base de camarões, tempero verde e tomate picado. Seu preparo também pode contemplar o tradicional leite de coco.

Harmonização Eisenbahn Weizenbier: É uma cerveja de trigo do sul da Alemanha. Conserva, em cada copo, a levedura cervejeira, ganhando aparência turva e aroma com notas de cravo e banana.

Família: Ale

Grau alcoólico: 4,8%

Tipos de malte: 2

Temperatura ideal: 3 – 6 °C

Versão: 355 ml

Alguns costumes de quem celebra a data:

1)    Beber uma boa cerveja com bons amigos, com moderação!
Beber cerveja é a parte mais importante da celebração do Dia Internacional da Cerveja, mas a cerveja vai muito melhor com um pouco de conversa. Celebrar com os amigos é a melhor opção!Mas não se esqueça, se beber não dirija! Para voltar para casa utilize taxi, meio de transporte público ou privado. Além disso, é importante se hidratar com água durante o happy hour com amigos.

2)    Cerveja de presente
É um fato bem conhecido que a cerveja tem um gosto bem melhor quando alguém compra para você. Faça desse costume uma tradição. Dê e ganhe cerveja dos amigos!

3)    Novos sabores
Aproveite o Dia Internacional da Cerveja e se aventure em experimentar alguma cerveja que nunca provou: descubra novas opções. A data também é uma boa oportunidade para descobrir a explosão de sabores que a harmonização da bebida com comida pode trazer: desvende!

4)    Agradecimento ao garçom
Amigo, chefe, companheiro, grande, campeão, seja como for o apelido, os garçons dedicam suas vidas para servir a paixão nacional. Então, no Dia Internacional da Cerveja, nada melhor do que deixar essas pessoas saberem o quanto sua função é apreciada. Deixe uma gorjeta ou apenas diga obrigado aos heróis da noite.

Dicionário da cerveja:

O dicionário cervejês é extenso e, no Brasil, alguns nomes já estão sacramentados: cervabrejasuco de cevadaloiraboaouro líquido e birra são alguns destaques. No entanto, a lista é variada e outros nomes menos comuns podem ser ouvidos por bares e botecos brasileiros: ampolahonesta,beragelol. Seja como for, em uma coisa todos concordam: a cervejinha é a bebida preferida do brasileiro.

Prova disso, é o resultado de uma pesquisa realizada pelo Ibope Inteligência. O Instituto foi às ruas descobrir que bebida é a cara do brasileiro e com 59% das respostas, a cerveja foi a grande eleita! A gelada, inclusive, desbancou outras duas bebidas que tradicionalmente têm grande relação com o país: a cachaça foi mencionada por 11% dos entrevistados e a caipirinha por apenas 5%. O café entrou no recorte de bebidas quentes e também obteve 5% das respostas.

E se a intimidade com a gelada é grande, as manias e mitos relacionados ao consumo e degustação da cerveja são variados. Abaixo algumas questões – e suas devidas explicações – que geram dúvidas entre os cervejeiros de plantão.

 Mitos e Verdades:

  1. A cerveja deve ser colocada deitada na geladeira para gelar mais rápido– a melhor posição para armazenar e gelar cervejas é de pé, para que a superfície de contato do líquido com o ar seja menor. “A cerveja deve ser resfriada gradualmente; colocá-la no congelador, só se for momentos antes de servi-la” explica obeersommelierdaEisenbahn, Samuel Hoshino.
  1. Cerveja tem que ser servida muito gelada– quando servida em baixíssima temperatura, a cerveja acaba anestesiando as papilas gustativas da língua, que fazem com que você perca a sensibilidade para degustar a bebida. O calor pede cervejas geladas, mas sem exageros.
  1. O colarinho não serve para nada– a espuma protege a bebida da oxidação, ou seja, impede que ela entre em contato direto com o oxigênio, além de reduzir a perda de gás e ajudar a manter a temperatura. Dois dedos de espessura é o ideal.
  1. Cerveja de garrafa é mais gostosa que a de lata (ou vice-versa)–o produto é o mesmo, não importa o recipiente, porém, o aroma e sabor podem ser influenciados pelo modo de conservar e resfriar a bebida. Os excessos são prejudiciais para a degustação da loura; o ideal é manter a temperatura constante, seja ela fria ou sem refrigeração. Quando ocorre a mudança brusca de temperatura, o sabor da cerveja é prejudicado.
  1. Não existe copo específico para tomar cerveja– para que os diferentes sabores e aromas sejam ressaltados, cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. Apilsen pode ser apreciada em uma tulipa ou caneca, a lambic pede taças do tipo flauta e já a weissbier, copos maiores. Se não tiver o copo ideal, utilize taças de vinho branco.
  2. Mulheres não gostam de cerveja amarga– geralmente o gosto doce é associado ao feminino, mas isso não determina a preferência da mulher por cervejas desse tipo. “Há influências culturais e genéticas para determinar a preferência de uma pessoa, independente de sexo, pelo gosto doce ou amargo. O paladar é algo que se constrói ao longo do tempo, e gostar do amargor é uma inclinação que pode também ser atribuída a mulher em igual proporção”,explica obeersommelierdaEisenbahn, Samuel Hoshino.
  3. Cerveja é coisa de homem– essa impressão pode ser histórica, uma vez que, na antiguidade, as mulheres produziam a cerveja para os homens a beberem. Hoje esse paradigma tem sido quebrado e podemos encontrar confrarias femininas que apreciam a cerveja em qualidade e moderação, mestre-cervejeiras que ajudaram na fabricação de boas e reconhecidas cervejas brasileiras e tambémbeersommeliers premiadas que entendem bastante da bebida melhor do que muito marmanjo.