Gastronomia

No Circuito

Comida di Buteco é opção de lazer para feriado prolongado em Salvador

Genilson Coutinho,
21/04/2016 | 10h04

Risoto a Sertaneja /Foto: Genilson Coutinho

O feriado de Tiradentes está se aproximando. Enquanto umas pessoas estão arrumando as malas para viajar, outras pessoas ficarão na cidade ou estão chegando para curtir a capital baiana. Uma boa dica para quem quer comer bem, beber e conhecer novos lugares é participar do Comida di Buteco, maior concurso de cozinha de raiz do país, que está agitando 30 botecos em Salvador, do Subúrbio à Itapuã. Em sua 9ª edição na capital baiana, a competição acontece até o dia 15 de maio e traz a novidade do valor máximo dos petiscos. Todos os pratos devem custar até R$ 25,90.
Além de degustar os deliciosos tira-gostos preparados exclusivamente para a disputa, os botequeiros tem papel importante para ajudar na escolha do Melhor Boteco 2016 de Salvador. O título é dado ao estabelecimento que obtiver as melhores notas em itens como o tira-gosto (sabor, apresentação e criatividade), higiene do local, atendimento e temperatura da bebida. A votação é feita por todo o público e uma comissão de jurados composta por especialistas e formadores de opinião.
Neste ano, o evento acontece simultaneamente em 20 cidades brasileiras com a participação de 500 estabelecimentos de Norte a Sul do país. Para celebrar a sua 17ª edição, a disputa também vai promover um concurso inédito que vai eleger o Melhor Boteco do Brasil. Depois do público escolher os melhores de cada cidade, um corpo de jurados com pessoas de todo o Brasil visitará os campeões e elegerá o melhor do país. A votação nacional ocorrerá em junho e o grande vencedor será revelado em um evento no Rio de Janeiro, no mês de julho.
Em Salvador, o Comida di Buteco conta com o patrocínio da Bavaria Premium, Teachers, Tabasco, Elma Chips, Trident, Chandon, Purificadores Europa e Philadelphia.

Confira a lista dos butecos com serviço completo:

Armazém 25

Em 2015, o Armazém 25 participou pela primeira vez do Comida di Buteco e ficou em quinto lugar em uma disputa com outros 29 botecos. Para subir no pódio, o bar preparou o prato Junto e Misturado que é uma deliciosa casquinha de salmão com camarão.

Serviço: Endereço: Rua Luiz de Camões, 20 – Vila Laura. Funcionamento: Segunda a Sábado: 11h à 0h; Domingo e Feriado: 11h às 19h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3381-2681. Aceita todos os cartões.

A Venda

O bar A Venda é um dos veteranos no concurso em Salvador. Para 2016, Dona Neide – a proprietária do estabelecimento – criou o petisco Flor de Maniçoba. O tira-gosto é um bolinho feito com carne de maniçoba.

Serviço: Endereço: Av. Iemanjá, 100 A – Boca do Rio. Funcionamento: Diarimaente: 11h às 18h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3362-5673. Aceita todos os cartões.

Bagacinho Futebol Clube

O boteco Bagacinho Futebol Clube participa do concurso com o prato Caponata Sertaneja. A criação é uma caponata de fumeiro acompanhada com farofa de cuscuz e um leve toque de gengibre.

Serviço: Endereço: Rua Comendador Bernardo Catarino, 171, Lote 15 – Barra. Funcionamento: Terça a Sexta: 16h às 22h; Sábado: 12h às 19h; Domingo: 12 às 17h. Valor do prato: R$ 25.  Telefone: (71) 3264-0051. Aceita todos os cartões.

Bar das Meninas

Tô Chegando é a aposta do Bar das Meninas para a edição desse ano. O prato é composto por hambúrgueres de costela bovina ao molho de laranja servidos com cebola caramelizada e batata soutê ao bacon.

Serviço: Endereço: Rua Melvin Jones, 38 – Armação. Funcionamento: Segunda: 11h às 17h; Terça a Quinta: 11h às 21h; Sexta: 11h às 23h; Sábado: 10h às 21h; Domingo e Feriado: 10h às 17h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3013-7099. Aceita todos os cartões, exceto Amex.

Bar do Jonas

O Bar do Jonas criou a Moqueca di Buteco para concorrer ao título de Melhor Boteco 2016 da capital baiana. O petisco é uma moqueca de bucho com camarão e carne seca, com um toque especial de biribiri.

Serviço: Endereço: Rua Professor Gerson Pinto, Lote 07, Quadra 41 – Costa Azul. Funcionamento: Segunda e Terça: 11h às 16h; Quarta a Sexta: 11h às 23h; Sábado, domingo e Feriado: 11h às 17h. Valor do prato: R$ 23,90.  Telefone: (71) 3272-1721. Aceita todos os cartões, exceto Hipercard.

Bar do Ulisses

O Bar do Ulisses preparou uma mistura que ganhou o nome de Siri Roxo. O prato é uma berinjela recheada com siri catado.

Serviço: Endereço: Rua Direita do Santo Antônio, 541 – Santo Antônio. Funcionamento: Terça: 17h às 23h; Quarta a Sábado: 11h30 às 23h; Domingo e Feriado: 11h30 às 18h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3014-0130. Aceita todos os cartões.

Bar Koisa Nossa (Os internacionais)

O tradicional Bar Koisa Nossa, que é um dos points mais frequentados da Mouraria e já levou o título de Melhor Boteco em uma das suas participações no concurso, criou o Chave do Destino. O prato é um combinado de koisas do mar que mistura polvo, camarão, bacalhau, salmão, aratu e siri.

Serviço: Endereço: Travessa Engenheiro Allioni, 01 – Mouraria. Funcionamento: Terça e Quarta: 17h à 0h; Quinta e Sexta: 17h às 1h; Sábado, Domingo e Feriado: 12h às 20h. Valor do prato: R$ 24,90. Telefone: (71) 3342-5412. Aceita todos os cartões.

Bistrô.A

Para marcar o seu primeiro ano no Comida di Buteco, o Bistrô.A preparou o Bistrôlhinho.  A delícia é feita com bolinhos de arroz recheado com carne defumada e banana, servidos com pirão e molhos de pimenta.

Serviço: Endereço: Rua Antenor Maia Cardoso, 19 – San Martins. Funcionamento: Terça a Sexta: 16h às 22h; Sábado: 10h às 22h; Domingo: 09h às 17h. Valor do prato: R$ 16,90. Telefone: (71) 99613-8548. Não aceita cartões.

Boteco Barzil

O Boteco Barzil preparou uma receita especial para estrear no concurso. O Quadradinho é um prato montado com empadinhas de tapioca recheadas com carne seca.

Serviço: Endereço: Av. Jorge Amado, S/N – Imbuí. Funcionamento: Terça a Quinta: 15h às 23h; Sexta e Sábado: 12h às 01h; Domingo e Feriado: 10h às 22h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3371-5708. Aceita cartões de crédito e débito.

Boteco da Mídia

O Trio Nordestino é o prato do bar estreante Boteco da Mídia para a disputa de 2016. O petisco é montado com queijo coalho empanado, charque desfiada acebolada e aipim cozido.

Serviço: Endereço: Rua Nadir Mendonça, 16, Térreo – Pituaçu. Funcionamento: Terça, Domingo e Feriado: 14h à 0h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3018-4722. Aceita cartões de crédito e débito.

Boteco Di Janela

O tira-gosto Chapa a La Lampião & Maria Bonita é a receita que o Boteco Di Janela preparou para participar da 9ª edição do Comida di Buteco. A carne de sol na chapa é feita com mussarela, tomate seco e rúcula, e é servida acompanhada por aipim frito na manteiga de alho.

Serviço: Endereço: Rua da Glória, 09 – Saúde. Funcionamento: Quinta e Sexta: 18h às 22h; Sábado: 12h às 21h; Domingo: 12h às 17h. Valor do prato: R$ 25,00. Telefone: (71) 99231-7717. Cartões de crédito (exceto Cielo) e Débito.

Boteco do King

O Boteco do King criou o prato Nada de Crise para a sua segunda participação no maior concurso de cozinha de raiz do país. O petisco criado é feito com frango a passarinha servido com mini tropeiro.

Serviço: Endereço: Rua Silveira Martins, Conjunto Saboeiro, Final de Linha. Funcionamento: Terça a Quinta: 17h às 23h30; Sexta e Sábado: 11h30 às 01h; Domingo e Feriado: 17h às 23h. Valor do prato: R$ 24,99. Telefone: (71) 3022-1005. Aceita todos os cartões de crédito e débito.

  Boteco do Pirí

Vice-campeão do Comida di Buteco 2014 e 2015, o Boteco do Pirí vem com tudo para subir mais um degrau do pódio neste ano. O bar aposta no Perigo das Viúvas que é uma picanha de javali com cuscuz de camarão e banana da terra. A delícia é servida com molho de pimenta com pequi.

Serviço: Endereço: Rua Paraíba, 250, Loja Térreo – Pituba. Funcionamento: Segunda, Terça e Quinta e Sábado: 11h40 às 22h; Domingo e Feriado: 11h40 às 18h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 98781-0095. Aceita todos os cartões de débito.

  Caranguejo do Pascoal

O bicampeão já mostrou porque é o queridinho dos botequeiros de Salvador. Para defender o seu título, o Caranguejo do Pascoal preparou o prato Sonho Meu!. O petisco é uma torta de carne de sertão com quatro queijos servida com cremes de azeitonas e arribassaia.

Serviço: Endereço: Rua Olhos D’água, 128 – Itapuã. Funcionamento: Quarta a Sexta: 16h30 às 23h30; Sábado: 11h30 à 23h30; Domingo e Feriado: 11h30 às 20h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3249-4360. Aceita todos os cartões de débito.

  Caranguejojó

O estreante Caranguejojó criou o prato Risoto a Sertaneja para conquistar o título de Melhor Boteco de Salvador. O petisco é um risoto de carne de sertão com mandioca.

Serviço: Endereço: Rua Estrada das Pedrinhas, 3 – Imbuí. Funcionamento: Diariamente: 12h às 22h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3506-0541. Aceita todos os cartões de crédito e débito.

  Casa da Mãe

O prato Surpresinha da Sinhá é a delícia do Casa da Mãe para a disputa de 2016. Para marcar o seu retorno ao concurso, o bar criou o bolinho de estudante salgado com recheio de lagosta e carne defumada.

Serviço: Endereço: Rua Guedes Cabral, 81 – Rio Vermelho. Funcionamento: Segunda a Sábado: 19h às 01h30. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3037-9663. Aceita todos os cartões.

Crisana

O Crisana preparou o Ninho de Codorna que é um prato feito com a carne da ave com molho especial em um ninho de batatas. A delícia é servida acompanhada por farofa de coração.

Serviço: Endereço: Av. Artêmio Castro Valente, 295, Espaço Comercial Paralela – Canabrava. Funcionamento: Terça a Quinta: 16h às 21h; Sexta e Sábado: 17h à 0h; Domingo e Feriado: 12h às 17h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3360-0670. Aceita todos os cartões.

Dali Happy Hour

O Dali Happy Hour preparou a Dalióca, para participar pela quarta vez do Comida di Buteco. O prato é uma crepioca gourmet com recheio de camarão e molho de alcaparras.

Serviço: Endereço: Rua José Duarte, 71 – Tororó. Funcionamento: Terça a Sexta: 17h às 23h; Sábado: 11h às 23h; Domingo: 13h às 22h. Valor do prato: R$ 20.  Telefone: (71) 99229-5274. Aceita os cartões Master e Visa.

Escondidinho Bar e Restaurante

O boteco Escondidinho Bar e Restaurante concorre com o quitute Um Cadinho de Prazer. O petisco é um escondidinho de carne moída com queijo coalho e pirão de aipim feito com requeijão cremoso e creme de leite.

Serviço: Endereço: Vila São Roque, 192 – Campinas de Brotas. Funcionamento: Sexta: 18h às 23h; Sábado: 14h às 21h; Domingo: 13h às 17h. Valor do prato: R$ 25.  Telefone: (71) 3382-0567. Aceita todos os cartões.

Espaço Cultural Belvedere da Lapinha

Eu só quero um xodó! é o petisco que o Espaço Cultural Belvedere da Lapinha inventou para marcar o seu segundo ano no Comida di Buteco. O prato é um arrumadinho de frutos do mar, servido com farofa, feijão fradinho e vinagrete.

Serviço: Endereço: Largo da Lapinha, 25 – Lapinha. Funcionamento: Terça a Quinta: 16h às 22h; Sexta e Sábado: 12h à 0h; Domingo e Feriado: 12h às 21h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3241-7181. Aceita todos os cartões.

Espaço da Neya.com

O bar Espaço da Neya.com preparou o Da Cor do Pecado para disputar o título de Melhor Boteco de 2016 em Salvador. A receita preparada pelo estabelecimento é uma picanha com queijo coalho na chapa, servidos com molho inglês cremoso.

Serviço: Endereço: Rua Diógenes Alves, 144, Térreo – Conjunto São Judas Tadeu – Pernambués. Funcionamento: Terça a Quinta: 16h às 23h; Sexta: 16h às 01h; Sábado: 12h à 0h; Domingo e Feriado: 12h às 22h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3460-0765. Aceita todos os cartões.

Espetinho do Bakkana

Em seu primeiro ano participando do concurso, o Espetinho do Bakkana criou o petisco Boa Vista. A delícia é um creme de charque apimentado, servido no tomate com torradas.

Serviço: Endereço: Rua Boa Vista de Brotas, 09 – Engenho Velho de Brotas. Funcionamento: Segunda a Sexta: a partir das 17h30; Sábado: a partir das 11h; Domingo: 11h às 19h. Valor do prato: R$ 19,90. Telefone: (71) 99148-7166. Aceita todos os cartões.

  Lulas Bar

O boteco Lulas Bar aposta no petisco Delícias do Nordeste para ganhar esta edição. O prato é um ensopado de codorna com agrião e abóbora, que acompanha cuscuz, banana da terra e ovos de codorna.

Serviço: Endereço: Vila São Roque, 11 – Campinas de Brotas. Funcionamento: Quarta: 18h às 22h; Quinta e Sexta: 18h às 23h; Sábado: 14h às 19h. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 3380-0338. Aceita cartões Visa e Mastercard.

  Mistura Perfeita

Em seu segundo ano participando do concurso, o Mistura Perfeita criou o petisco Mistura Sertaneja. A delícia é carne seca desfiada com purê de abóbora e farofa d’água.

Serviço: Endereço: Rua Tristão Nunes, 12, Térreo – Mouraria, Nazaré. Funcionamento: Terça e Quarta: 17h às 22h30; Quinta e Sexta: 17h às 23h; Sábado: 12h às 22h; Domingo e Feriado: 12h às 18h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3023-5663. Aceita todos os cartões.

Point do Camarão

O Point do Camarão, que também é conhecido como o Bar da Neinha, é famoso na região por oferecer comidas às base de frutos do mar a preços acessíveis. O bar preparou o Camarão da Neinha para a sua segunda participação no Comida di Buteco. O petisco é um camarão alho e óleo especial.

Serviço: Endereço: Rua Baptista Machado, 45 – Plataforma. Funcionamento: Sexta a Domingo: 09h às 22h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3398-3985. Somente dinheiro.

Point do Caranguejo

Delícias do Point é o prato que o Point do Caranguejo escolheu para competição desse ano. O prato é feito com deliciosas empadas de charque servidas com molho cremoso.

Serviço: Endereço: Rua do Rouxinol, 142 – Imbuí. Funcionamento: Terça a Sexta: 17h às 23h; Sábado: 14h às 23h; Domingo: 13h às 22h. Valor do prato: R$ 24,90. Telefone: (71) 3232-9978. Aceita todos os cartões.

  Restaurante Cabana do Camarão

A Cabana do Camarão é um restaurante de sucesso em Itacaranha, no Subúrbio de Salvador. O estabelecimento preparou o Bis Burger de Camarão, que são dois hambúrgueres de camarão com molho tártaro, alface e queijo catupiry, servidos no pão artesanal. A delícia é servida acompanhada por batatas fritas.

Serviço: Endereço: Av. Afrânio Peixoto, s/nº, Quadra 4, Lote 5 – Itacaranha. Funcionamento: Terça: 11h30 às 21h; Quinta a Sábado: 12h à 0h; Domingo: 11h30 às 21h. Valor do prato: R$ 19,90.  Telefone: (71) 3218-7107. Aceita todos os cartões.

Sabor Regional

Para vencer o maior concurso de cozinha de raiz em Salvador, o Sabor Regional preparou o petisco Oxe! Vai dar Bode!. O prato é um filé de bode na chapa com queijo coalho e banana da terra em camadas, creme de aipim e salada com feijão verde.

Serviço: Endereço: Rua Leovigildo Figueiras, 515 – Garcia. Funcionamento: Segunda a Sábado: 16h às 22h30; Feriado 21/04: 13h às 20h. Valor do prato: R$ 24.  Telefone: (71) 3328-4783. Aceita todos os cartões.

Vista pro Mar

Para marcar o seu retorno ao Comida di Buteco, o boteco Vista pro Mar aposta no prato Tô Voltando. A iguaria é um filé de siri ao molho de camarão com farofa de dendê e molho a base de maionese.

Serviço: Endereço: Rua Sargento Renato Santos, 7B – Itapuã. Funcionamento: Quarta e Quinta: 16h às 22h; Sexta e Sábado: 12h à 0h; Domingo: 12h às 21h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3375-1856. Aceita todos os cartões de crédito e débito.

Zanzibar

Participando pela terceira vez do Comida di Buteco, o Zanzibar acredita no Trouxinhas de peixe para ganhar a competição. O tira-gosto é feito com deliciosas trouxinhas do peixe.

Serviço: Endereço: Rua Jardim Federação, 40 – Federação. Funcionamento: Quinta: 18h à 0h; Sexta e Sábado: 12h à 0h; Domingo e Feriado: 12h às 18h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 3332-2260. Aceita todos os cartões.