Gastronomia

Comida di Buteco 2021; confira as novidades

Genilson Coutinho,
14/07/2021 | 10h07
Porco Arretado – Buteco Xique-Xique Foto: Genilson Coutinho

Após 4 adiamentos em função da pandemia, o concurso mais amado do Brasil está de volta: de 30 de julho a 29 de agosto acontece o concurso Comida di Buteco, em sua 13º em Salvador, pela primeira vez em sua história, com foco no delivery! Participarão 33 butecos, que vão desenvolver receitas de petiscos com o tema desta edição: RAÍZES.

Tema Raízes – Raízes, tanto com o sentido intrínseco das receitas como também da origem, princípio, cerne. São muitas opções de fácil acessibilidade e infinitas possibilidades de combinações. Batata, mandioquinha, beterraba, cenoura, são apenas alguns exemplos que aguçaram a criatividade dos cozinheiros e que vão despertar a curiosidade do público.

Todos os butecos participantes desenvolveram as receitas dos petiscos 2021 contendo uma ou mais raízes. E, continuando a tradição de oferecer petiscos a um preço justo e que permita experimentar as criações de butecos, os petiscos 2021 terão um preço fixo de R$ 27,00.

Pensando na segurança, o concurso vai incentivar o consumo nos botecos participantes através do delivery e reserva de mesa, além do uso de máscaras e higienização de mãos e do ambiente com frequência. Os clientes podem fazer as reservas através da plataforma TAGME e consultar os cardápios digitais com QRCODE. Tudo isso tem o objetivo de controlar o fluxo de pessoas, garantindo assim mais segurança.

Salve os butecos – O Comida di Buteco tem como missão TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA e tem como objetivo gerar a inclusão sócio econômica do pequeno negócio familiar, chamado boteco/bar. Trazer visibilidade e dar a oportunidade de serem inseridos dentro da sociedade de forma digna e valorizá-los.

Diante de toda a tragédia que vem acontecendo no mundo inteiro com a pandemia, nunca se fizeram tão necessárias iniciativas como o Comida di Buteco, não só pelo lado financeiro, mas também pelo lado psicológico, de levar esperança a essas pessoas e ressaltar que é possível que suas vidas voltem ao normal; enfim, gerar uma expectativa positiva. O concurso conta ainda com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e vai respeitar as deliberações da prefeitura de Salvador e do governo estadual, em relação ao controle da pandemia e horário de funcionamento dos bares.

Dos 720 butecos participantes na edição anterior em todo o Brasil, somente 550 seguem abertos e mais de 70% deles com dívidas. Diante de toda a tragédia que vem acontecendo no

mundo inteiro, nunca se fez tão necessário tudo que fazemos, não só pelo lado financeiro, mas também pelo lado psicológico, de levar esperança a essas pessoas e que será possível a vida delas voltar ao normal.

Por isso, mais do que nunca, o público pode ajudar, prestigiando os butecos via delivery, trazendo não apenas faturamento adicional a eles, mas sua força e pensamento positivo para a recuperação de todos. E para isso criamos o movimento Salve os Butecos!

Nosso objetivo no Salve os Butecos é ajudar a gerar fluxo de caixa para os butecos, de forma que eles possam se reerguer. Todos podem participar: consumidores, empresas, veículos de comunicação e mídia. As doações podem ser em espécie; produtos, no caso de empresas que atendem diretamente os butecos e espaços na mídia para divulgar a campanha. Nossa meta é arrecadar R$ 3 milhões entre julho e agosto e dividir igualmente entre os butecos participantes do concurso. O acompanhamento das doações será através do “butecômetro” no site comidadibuteco.com.br.

A conta para doações é:

BANCO SANTANDER

Agência 1595

Conta 130023050

Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA

Segurança – Neste 2021, pela primeira vez em sua história, o concurso terá um formato híbrido, pois os consumidores poderão provar os petiscos participantes do concurso através do delivery ou buscando nos butecos, no formato “para levar”. Para isso, vamos divulgar os

telefones dos butecos participantes no nosso site para que você possa pedir o petisco diretamente a eles, seja por telefone ou mensagem de what’s app. Em BH e Curitiba estabelecemos uma parceria com o 99Food, que entregará os petiscos participantes com exclusividade em termos de aplicativo de entregas.

Os butecos participantes do Comida di Buteco estão sujeitos às regras de funcionamento dos bares determinada pelos governos municipais em cada cidade onde o concurso acontece. Temos orientado os butecos participantes a cumprir rigorosamente as regras definidas e limitar o atendimento à capacidade permitida no estabelecimento e estamos continuamente checando e reforçando esse cumprimento.

Fizemos vários esforços no sentido de poder realizar o concurso de forma híbrida, isto é, o consumidor poderá pedir o petisco participante via delivery/para levar ou, se sentindo seguro seja por vacinação concluída ou pelas medidas de proteção individual e também de cada buteco, participar presencialmente. Dentre estes esforços, viabilizamos uma parceria com a Tagme – plataforma que permite o agendamento de mesas e a digitalização dos cardápios – para que os butequeiros possam planejar com segurança sua ida ao buteco. Esta ferramenta está acessível através do site www.comidadibuteco.com.br localizando o buteco que quer visitar em cada cidade e clicando no botão Tagme. Desta maneira, aquele horário a mesa reservada estará disponível de acordo com os critérios estabelecidos nas reservas.

Elaboramos também uma lista de dicas para os consumidores, para que eles também respeitem as regras e não causem constrangimento aos butecos e eventualmente multas e

fechamentos pelo poder público bem como desclassificação no concurso Comida di Buteco por desrespeitar as regras de funcionamento de forma reincidente. Vamos divulgar estas dicas em nossa comunicação nas redes sociais, website, dentro dos butecos e junto aos veículos de imprensa que fazem a cobertura do concurso. Como exemplo destas recomendações e dicas temos “não servir ninguém que não esteja sentado nem efetuar vendas para que as pessoas consumam em pé ao redor do bar”.

Acreditamos que o público tem como desfrutar e participar do concurso ajudando os butecos e de acordo com as regras que trarão segurança a todos: consumidores e equipes dos butecos.

Sobre o concurso – O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade da extinta Rádio Geraes e hoje cobre todo o país, sendo realizado simultaneamente em 21 praças e desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL. Ele é o primeiro concurso do gênero no país e tem os seguintes resultados no ano de 2019 (última edição realizada):

  • 21 circuitos de Norte a Sul do País, abrangendo 40 cidades;
  • 650 butecos participantes;

o 800.000 votos;

  • 480.000 petiscos vendidos;
  • 7.500 empregos diretos gerados
  • 8 milhões de pessoas impactadas nos butecos;
  • 30 milhões de pessoas alcançadas nas redes sociais.
BUTECOS DE NORTE A SUL DO PAÍS
 
REGIÃO SUDESTE
      Minas GeraisBelo Horizonte
Juiz de Fora
Montes Claros
Uberlândia
Poços de Caldas
Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano )
 
    São PauloSão Paulo Capital
Campinas, Jaguariúna
Ribeirão Preto
São José do Rio Preto
Rio de JaneiroRio Capital, Baixada Fluminense e Niterói
REGIÃO NORDESTE
BahiaSalvador
PernambucoRecife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes
CearáFortaleza
REGIÃO NORTE
AmazonasManaus
ParáBelém e  Ananindeua
REGIÃO SUL
Santa CatarinaFlorianópolis
Rio Grande do SulPorto Alegre e Canoas
ParanáCuritiba
REGIÃO CENTRO-OESTE
Distrito FederalBrasília, Guará, Águas Claras, Taguatinga
GoiásGoiânia e Aparecida de Goiânia

Para os clientes, a cédula de votação será entregue pelo garçom e cada cliente deve depositar

seu voto diretamente na urna, que vai estar bem visível. Garantindo assim, a validade dos votos. A apuração é independente, feita por uma empresa de pesquisas, que recolhe, contabiliza e nos entrega os resultados.

Na segunda etapa, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL.

Novas iniciativas – Neste período em que o concurso não foi realizado, buscamos várias formas alternativas para estarmos próximo do nosso público, fãs do Comida di Buteco e de tudo aquilo que ele traz em termos de entretenimento e sociabilidade.

Linha Festas Comida di Buteco

Através de uma parceria com a Regina Festas, empresa com 50 anos de vida e líder em produtos para decoração de festas, desenvolvemos vários itens para ambientar uma festa com a identidade do Comida di Buteco: balões, porta copos, copos descartáveis, decorações de mesa, etc. Disponíveis nas lojas de artigos de festas em todo o Brasil e também no site reginafestas.com.br.

Piraquê Comida di Buteco

Lembrada há mais de 70 anos pela originalidade de seus produtos, a Piraquê, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, lança em edição especial os snacks Comida Di Buteco. A novidade leva para dentro de casa os sabores irresistíveis dos butecos familiares, como pão de alho, pimenta e calabresa na versão salgadinho de 90g.

Receitas Campeãs Comida di Buteco – Sympla Play

A Sympla Play, braço da plataforma Sympla que comercializa cursos e conteúdos digitais, nos convidou para desenvolvermos uma “temporada” de vídeos de receitas do Comida di Buteco. Esta primeira leva traz receitas premiadas de BH e o produto é composto dos vídeos de 10 receitas, a história de cada um destes butecos, vídeo institucional do Comida di Buteco, um card com a receita para ser impressa e um certificado/gift. O produto poderá ser adquirido na plataforma sympla.com.br a partir de 19 de Agosto.

Camisetas Comida di Buteco Chico Rei

O Comida di Buteco estará presente na maior loja virtual de camisetas do Brasil: Chico Rei. A marca desenvolverá e comercializará 3 modelos de camisetas inspiradas pelo Comida di Buteco e 10% do valor da camiseta será destinado ao movimento Salve os Butecos. A linha estará disponível na loja chicorei.com a partir de 1 de agosto e será mais uma maneira de mostrar nossa paixão pelos butecos.

Eis algumas das principais marcas que estão presentes no Comida di Buteco e que continuam conosco:

Banco Oficial: Santander (clientes tem 10% de desconto nos petiscos concorrentes em grande parte dos estabelecimentos participantes)

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.

Santander e a Gastronomia

O Santander tem os patrocínios ao setor gastronômico como uma de suas principais estratégias de marca. Nos últimos anos, o Banco tem apoiado eventos nacionais de renome dentro deste segmento.

Esta iniciativa tem como objetivo associar a marca Santander à gastronomia, por meio do apoio às inovações empreendedoras e culturais. Além disso, a instituição gera negócios para toda a cadeia, desde o produtor rural, passando pelos restaurantes e bares, até o consumidor final, com ofertas financeiras, benefícios, e experiências exclusivas. Dessa forma, espera ser reconhecido como o Banco da Gastronomia.

O Farol Santander São Paulo, inaugurado há três anos, também tem a gastronomia como um dos eixos temáticos. O prédio tem hoje, em alguns dos andares, o Café do Mirante, o Bar do Cofre SubAstor e o Boteco do 28.

Eisenbahn

“Neste ano a Eisenbahn é a patrocinadora oficial do Comida di Buteco em São Paulo e Rio de Janeiro.

A marca tem como propósito convidar os clientes a harmonizar o estilo pilsen com os petiscos do evento que celebram a cultura de cozinha raiz. Serão mais de 200 pontos de vendas: São Paulo (60), Rio de Janeiro (70), Campinas (40), Ribeirão Preto (20) e São José do Rio Preto (17) que entraremos com Eisenbahn Pilsen”.

Heinz

Essa é a primeira vez que a Heinz patrocina o Concurso “Comida di Buteco”. “O Comida di Buteco une os melhores bares do Brasil em um concurso que busca o melhor da culinária raiz e Heinz não poderia ficar de fora. Os butecos têm um valor sentimental muito grande na vida dos brasileiros e Heinz quer fazer parte dessa memória afetiva trazendo ainda mais sabor para os deliciosos petiscos criados para o concurso com os nossos condimentos. Estamos animados para fazer parte dessa jornada em busca do melhor buteco do Brasil”, explica Bruno Ferragut, Gerente de Marketing Foodservice da Kraft Heinz.

Mc Cain

A McCain já é parceira do Comida Di Buteco há 4 anos consecutivos e para a marca é importante apoiar e fazer parte de um concurso que há mais de 20 anos fomenta a cozinha de raiz aproximando a McCain tanto dos bares e restaurantes independentes

que participam, quanto dos consumidores que visitam estes locais durante a disputa. “E é claro que, nesse contexto de happy hour e reunião de amigos e famílias, não poderia faltar o petisco mais democrático e amado por todos: a batata-frita, especialidade da McCain”, comenta Victoria Gabrielli, Diretora de Marketing da McCain Brasil.

Para essa edição do concurso, a McCain traz como sugestão seu mais novo lançamento: as batatas McCain Crispers, que possuem textura super crocante, corte em “v”, ondulada e com casca. Ela é perfeita para criar os mais variados pratos, já que o formato permite saboreá-las com molhos, coberturas (como carne seca ou costela) ou até mesmo recheando as batatas (com guacamole, por exemplo), estimulando a criatividade dos participantes.

Reserva 51

A Reserva 51, uma das marcas da Cia Müller de Bebidas, confirmou presença em mais uma edição do Comida Di Buteco. A competição, que este ano completa duas décadas de existência, tem o objetivo de resgatar os botecos autênticos de cada região. Em 2021 serão mais de 500 bares participantes em cidades como São Paulo, Belo Horizonte Salvador, Fortaleza, Curitiba, Brasília e Rio de Janeiro.

Assim como nos anos anteriores, a Reserva 51 – uma cachaça extra premium, 100% envelhecidas em barris de carvalho – estará presente nos locais participantes com dosador, copos shot e ainda uma placa personalizada para os bares que entraram no projeto.

Perdigão

“O alimento é um importante elo para reunir família e amigos, seja em ocasiões cotidianas ou especiais, como celebrar em volta da mesa de um bar. A Perdigão acredita nisso e pelo 4o ano patrocina mais uma edição do Comida di Buteco, que acaba estimulando as relações gostosas em torno da comida, que é uma das premissas da marca”, afirma Luciana Bulau, gerente executiva de marketing da Perdigão.”

M Dias Branco

Contando com mais de 65 anos de existência, a M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos é uma empresa do setor de alimentos com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. A Companhia produz e comercializa biscoitos, massas, farinha e farelo de trigo, margarinas e gorduras vegetais, snacks, bolos, mistura para bolos, cobertos de chocolates e torradas Com o objetivo de se aproximar dos consumidores regionalmente em uma ocasião de consumo unâmime entre os brasileiros – o buteco – as marcas de farinha Finna e Isabela apresentam o projeto, sendo Isabela para os estados do Sul o país e Finna para os demais circuitos e também com a marca Piraquê, conforme dito pela gerência de marketing da marca: “O concurso valoriza receitas originais de bares familiares e suas receitas de raiz, combinando com a originalidade de Piraquê”.

Empresas patrocinadoras em SALVADOR Apresentadores: Farinha Finna e Priraquê Patrocinador: Coca Cola

Banco Oficial: Santander / GetNet

Apoiadores: McCain, Chandon, Heinz, Reserva 51, Dickies e Santanense, Coletiva Mídia Exterior, Abrasel, Zero Cal e HUB Salvador.

Butecos  participantes em Salvador

Navona Bar do Tonho

Rua Território do Rio Branco, 125 – Pituba – Salvador     

Orla Pituba / RV

(71) 9 9955-5751

Segunda a sábado: 11h às 23h

Domingo: 10h às 20h”

Nova Alegria

Avenida Jorge Amado, s/ n – Imbuí – Salvador  

(71) 3232-2941  “Segunda a sábado: 11h à 01h

Domingo: 11h à 00h”

O Cervejeiro Bar

Rua Dr. Eduardo Dotto, 56 – Paripe – Salvador   

Suburbio            

(71) 9 8105-3349 “Quarta a Sexta 17h às 23h

Sábado e Domingo: 16h às 23h”

Oxente Bar e Petiscaria               

Rua Alameda Uberaba, 445. Cabula – Salvador  Suburbio            

(71) 9 9936-4943

“Terça a Quinta: 16h às 21h30

Sexta: 16h às 00h

Sábado: 11h às 00h

Domingo: 11h às 19h”

Panela de Barro

Rua Tamoio s/n – Plataforma – Conjunto Senhor do Bonfim

Suburbana        

(71) 3398-1663  “Segunda e Terça: 08h às 17h00

Quarta a Sábado: 08h às 00h

Domingo e feriado: 09h às 18h00

Petiscaria Quintal de Casa

Rua Cruz e Souza, 6 – Acupe de Brotas

 (71) 9 9211-0676

“Quarta a Sexta: 17h à 23h

Sábado: 16h à 00h

Domingo: 15h às 22h

Quintal Raso da Catarina

Avenida Sete de Setembro 1370 – Campo Grande

(71) 9 8842-0588

Terça a Domingo: 17h à 00h

R’Canto do Pascoal

Rua Direita do Santo Antônio, 01. Santo Antonio / Cruz do Pascoal        

(71) 3241-6664  “Segunda a sexta: 12h às 15h / 17h às 00h

Sábado e Domingo: 12h30 às 00h

Recanto do Moura

Rua Rezende de Jesus, 06. São Caetano              40.391-756 Periferia

(71) 9 8826-6611 “Segunda: 17h às 23h

Quarta a Sexta: 17h às 23h

Sábado: 15h às 23h

Domingos e feriados: 13h às 21h”

Recanto Encontro com o Mar

Rua Almeida Brandão, 14. Praia Grande (Paralela à Suburbana, próximo à empresa de ônibus Integra G1) Suburbana

(71) 988-007-632

“Quarta à segunda: 11h à 20h

Rita da Lambreta

Avenida Dom Eugenio Sales, 60 – Boca do Rio

(71) 3363-4116  “Terça a sexta: 15h às 23h

Sábado 12h às 23h

Domingos e feriados: 12h às 19h”

Sushili

Rua Alexandre Gusmão, 50 B – Rio Vermelho

(71) 3013-2220  “Diariamente: 18h às 23h

Feriados: consultar”

Velho Espanha Bar e Cultura

Rua General Labatut, 38. Barris

(071) 3043-7481

“Segunda à Quinta: 15h às 00h

Sexta a Domingo: 10h às 00h”

Xique Xique 

Rua Rockefeller, 2A – Barris – Salvador  

(71)  3343-6098 “Terça a Quinta: 16h às 22h30

Sexta: 16h às 23h

Sábado: 12h às 23h

Domingo: 12h às 21h30″